Роскосмос

ФГУП «НПО «Техномаш» в годы Великой Отечественной войны

ФГУП «НПО «Техномаш» в годы Великой Отечественной войны

Сейчас, когда экономика страны возрождает свое былое могущество, очень важно помнить героический подвиг мирного населения, который в невероятно трудных условиях военного времени строил новые и возрождал эвакуированные предприятия, ковал победу в тылу.

Насколько духовно богатыми людьми были труженики тыла. Работая на заводах и фабриках по 12–15, а то и 20 часов, отрывая от себя последнее, они вносили свои сбережения в фонд обороны на строительство танков, самолетов, другой военной техники; отправляли фронтовые посылки с продовольствием, теплыми вещами, письма с пожеланиями скорейшего разгрома врага.

Тяжелые условия жизни, изнуряющая работа, голод, потеря родных, здоровья, невозможность учиться – такой ценой доставалась победа.

Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил наши войска всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания великой Победы.

Как писал Маршал Г.К. Жуков: «Народная трудовая эпопея по эвакуации и восстановлению производственных мощностей в годы войны по размаху и значению своему для судьбы нашей Родины равна величайшим битвам второй мировой войны».

История ФГУП «НПО «Техномаш» неразрывно связана с историей страны.

К началу Великой Отечественной войны на Предприятии завершилась реорганизация, проходившая в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров СССР и приказом Народного комиссариата вооружения СССР, в ходе которой на базе Центрального конструкторского бюро № 40 (ЦКБ–40), Государственного союзного проектного института № 3 (ГСПИ-3) и технологической части Государственного союзного проектного института №7 (ГСПИ-7) создан Государственный союзный проектно-конструкторский институт № 40 (ГСПКИ-40).

В 1941 году массовая эвакуация заводов в восточные районы страны вызвала необходимость скорейшего восстановления производств на новых местах, причем в увеличенном объеме. Главной задачей ГСПКИ-40 стало оказание технической помощи оборонным заводам. Более пяти тысяч работников в составе бригад технической помощи работали на оборонных заводах страны: в 1941 году – на 36, в 1942 году – на 67, в 1943 году – на 55, в 1944 году – на 47, а в 1945 году – на 43. Общий объем технической помощи от общего объема работ составлял более 50 процентов, а в 1942 году – 71.

Специалисты института, не жалея сил, принимали на себя руководство цехами и заводами, становились к станкам, обеспечивая выполнение производственных программ и планов.

Технологическая документация, разработанная в лаборатории материально-технических нормативов института, возглавляемой Тверитиновым Гавриилом Фёдоровичем, в дальнейшем использовалась при организации производства пулемета «Максим» на заводах в Златоусте, Туле, Мотозаводе в Ижевске. Она позволила внедрить на заводах синхронизированный поток при широкой конвейеризации производства. Например, на заводе № 374 (г. Ижевск) общая длина конвейеров составила 4466 погонных метров. Длительность производственного цикла сократилась почти до десяти раз.

Большая комплексная работа проделана работниками ГСПКИ-40 под руководством главного инженера Толпыго Г.А. по оказанию технической помощи на артиллерийском заводе №172 (г. Пермь) по кардинальной перестройке производства системы МЛ-20 (гаубица-пушка).

Организация работы цехов перестроили с «подетального» принципа на «поузловой», что позволило существенно снизить объем межцеховых перевозок. Технологию механической обработки оснастили новыми приспособлениями, позволяющими снизить трудоемкость и работать специалистам с более низкой квалификацией.

Бригады ГСПКИ-40 под руководством Полякова С.М., Шлыкова С.Н., Замскова С.С. в полуторамесячный срок освоили технологию заготовительного производства деталей для полкового миномета калибром 120 мм, что позволило начать выпуск оружия в Улан-Удэ, Коломне, Калининграде Московской области и Красноярске. На заводах внедрили конвейерную сборку, которая позволила увеличить выпуск изделий в пять-шесть раз, а также снизить себестоимость на 60–75 процентов.

Совместными усилиями работников завода «Большевик» (Ленинград) и бригады института (Шубин А.В., Забелин Б.Н., Залеский О.И.) в кратчайшие сроки освоено производство с внедрением технологии штамповки деталей пушки М-100 для борьбы с фашистскими САУ и тяжелыми танками «Королевский тигр», «Фердинанд» и «Пантера». Также на «Большевике» специалистами института оказана техническая помощь по развитию производства морской артиллерии (в значительно большем объеме подобная помощь оказана Ленинградскому заводу «Арсенал»). Работы выполняла комплексная бригада во главе с главным инженером ГСПКИ-40 Толпыго Г.А. В состав бригады входили работники института Поляк С.С., Авраменко П.А., Хромов Е.И., Щипицин К.С., Шубин А.В., Пощищайло В.А., Подшивалин В.П., Забелин Б.М., Залесский О.И.

На заводе в г. Хабаровске бригадой ГСПКИ-40 под руководством инженера-технолога Рычкова А.А. в течение трех месяцев с июля по сентябрь 1941 года проведена работа по освоению производства 45 мм противотанковой пушки. До 1942 года «сорокопятка» успешно боролась со всеми танками противника, но с появлением новых танков Pz.Kpfw.VI «Тигр» и позднее Pz.Kpfw.V «Пантера» бронепробиваемости её снаряда уже не хватало. Вместе с тем, орудие было хорошо отлаженным в производстве, технологичным и мобильным на поле боя. Всё это и позволило «сорокопятке» остаться на вооружении, претерпев модернизацию с основным улучшением в виде удлинения ствола в 1942 году, которое позволило повысить начальную скорость снаряда, а, следовательно, и бронепробиваемость. В результате 45-мм противотанковые пушки прошли всю войну от первого и до последнего дня.

Одной из главных задач института являлось оказание технической помощи оборонным заводам по производству патронов для различных видов стрелкового вооружения, которую возглавил главный конструктор ГСПКИ-40 Ковалев Михаил Петрович. Под его руководством разработан и внедрен автоматизированный участок сборки патронов на патронном заводе № 17 г. Барнаула. Результатом внедрения автоматизированных участков стало сокращение продолжительности технологического цикла производства патронов в семь раз и уменьшение их металлоемкости. А разработанная техническая документация широко использовалась при налаживании производства патронов в Челябинске, Казани, Ульяновске, Кемерове.

В 1941 году специалисты института освоили производство пистолета-пулемета Шпагина (ППШ) и магазина к нему – доработана конструкторская документация, разработана технология производства, включая контроль, сборку и сдачу изделия, а также разработана оснастка. Вся работа проводилась под руководством Главного конструктора, автора ППШ Шпагина Г.С. при непосредственном участии конструкторской бригады ГСПКИ-40 в составе Водопьянова В.В., Грелиславского В.И., Пурцена Р.С., Рачинского Б.К.

Технолог сборки Хромов Евгений Иосифович командирован в г. Красноярск на завод № 32 начальником цеха сборки ППШ в сентябре 1941 года. На Красноярском заводе специалистам института Хромову Е.И., Залесскому О.И., Поляцу С.М., Рычкову А.А. удалось наладить производство ППШ на основе широкого кооперирования, что позволило в январе 1942 г. выпустить первый автомат.

Бригады ГСПКИ-40 полностью отладили производство ППШ в 1942 году в городах Загорске, Вятских Полянах, Красноярске, Ленинграде.

В дальнейшем разработанная технологическая документация позволила быстро развернуть производство ППШ на заводах «ЗИС» в Москве и «ГАЗ» в Нижнем Новгороде.

В период с 1943 по 1948 годов более 20 бригад института работали над восстановлением предприятий, разрушенных фашистскими оккупантами в годы войны. Нередко специалисты после восстановления заводов оставались там работать и возглавляли производство. После восстановления Сталинградского предприятия «Баррикады» на должность главного инженера назначен специалист комплексной бригады ГСПКИ-40 Ливертовский Е.М.

На завершающем этапе войны большая работа проводилась работниками института на территории Германии по определению технологических возможностей оборудования, подлежащего отправке в СССР. Только в 1945 году силами ГСПКИ-40 произведен сбор более 1200 материалов по технологии и организации производства предметов вооружения. Примерами подобных работ могут послужить бесшаботные молоты «Eimuko», станки ударной обкатки (ротационной холодной ковки) «Lose», вертикальные станы «Wagner».

Особое место занимали работы по ознакомлению с конструкцией и технологией производства германских реактивных снарядов «V-1» и «V-2». Полученные данные в дальнейшем использованы при развертывании производства ракетной техники.

Для большинства рабочих и служащих законом жизни стали призывы: «Все для фронта, все для победы над врагом!», «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!», «В труде – как в бою!». Женщины и подростки становились к станку вместо ушедших на фронт мужчин.

Многие работники Предприятия не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны, но память о них жива, а их имена навечно высечены на барельефе памятника погибшим в Великой Отечественной войне «техномашевцам».

Родина высоко оценила трудовые подвиги тружеников тыла. После окончания войны 1734 работника Предприятия удостоены памятных медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».