16 января 2019 года исполнилось 50 лет первой в мире стыковке в космосе двух пилотируемых кораблей «Союз-4» и «Союз-5», которые стали прототипом первой космической станции. В ней около четырёх часов жили и работали четыре советских космонавта — Владимир Шаталов, Борис Волынов, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов.
Сначала 14 января 1969 года с космодрома стартовал корабль «Союз-4», пилотируемый Владимиром Шаталовым. А через день на корабле «Союз-5» отправились сразу три космонавта — командир корабля Борис Волынов, бортинженер, кандидат технических наук Алексей Елисеев и инженер-исследователь Евгений Хрунов.
Антенны кораблей «Союз-4» и «Союз-5» были настроены друг на друга. До начала стыковки Шаталов через иллюминатор своего корабля видел «Союз-5». Через несколько секунд после включения системы радиопоиска корабли оказались связанными. Двигатели ориентации развернули их точно «лицом к лицу».
16 января корабли «Союз-4» и «Союз-5» состыковались. Стыковочный узел «Союза-4» был оборудован штырём, стыковочный узел «Союза-5» был оборудован приёмным конусом. Конструкция «Союзов» не имела герметичного переходного отсека. После стыковки агентство ТАСС объявило, что впервые на орбите создана экспериментальная космическая станция с четырьмя космонавтами на борту.
На Землю Хрунов и Елисеев возвратились уже на «Союзе-4» вместе с его командиром Шаталовым. Примерно через сутки приземлился и «Союз-5», пилотируемый Борисом Волыновым. Этот переход был элементом подготовки к предполагаемому полёту на Луну.