Главная

История

Зарождение предприятия

1938 г.- на основе ГСПИ-7 (Государственного специального проектного института Народного комиссариата оборонной промышленности) в целях освоения производства крупнокалиберных патронов, оснащения патронных заводов высокопроизводительным инструментарием, оснасткой и оборудованием создается Центральное конструкторское бюро № 40 (ЦКБ-40).

1939 г. - для комплексного проектирования заводов III Главного управления НКОП был организован Государственный союзный проектный институт № 3 (ГСПИ-3).

1940 г. - Постановлением Совета народных комиссаров СССР и Приказом Народного комиссариата вооружения СССР на базе ЦКБ-40, ГСПИ-3 и технологической части ГСПИ-7 создается ГСПКИ-40 - Государственный союзный проектно-конструкторский институт № 40.
Институт осуществляет техническую помощь заводам, разрабатывает и внедряет технологические процессы, специальное оборудование и средства автоматизации патронного, стрелкового и оптико-механического производств, а также начинает серийное производство новых видов артиллерийского вооружения и боеприпасов.

Годы Великой Отечественной войны

22.06.1941 – начало Великой Отечественной войны. Институт оказывает комплексную техническую помощь заводам, развивает производство и осваивает новые изделия, осуществляет бесперебойное обеспечение фронта. Сотрудники Института, не жалея сил, принимали на себя руководство цехами, становились к станкам, обеспечивая выполнение производственных программ и планов.

1944 г. – в качестве специальной производственной базы для изготовления, испытания и отработки лабораторных установок, опытных образцов оборудования и технологической оснастки к Институту присоединен Московский завод № 44.

1945 г. – согласно Приказу НКВ СССР организована Техническая контора твердых сплавов и передана в состав ГСПКИ-40.

Зарождение научно-исследовательской деятельности

13.05.1946 - Постановлением Совета Министров СССР № 1017-419 сс принято историческое решение о развитии в стране реактивного вооружения. Образованы необходимые государственные структуры, конструкторские, научно-исследовательские и производственные организации по проектированию, изготовлению и испытанию ракетной техники.

1946 г. - ГСПКИ-40 преобразован в Научно-исследовательский технологический институт № 40 (НИТИ-40).
Постановлением СМ СССР от 13.05.1946 № 1017-419 сс НИТИ-40 привлекается к составлению и отработке технологии по ракете А-4 (ФАУ-2).
В конце 1946 г. в НИТИ-40 был организован вольфрамовый завод на основе бывшей артели Мосхимредметпрома. Перед заводом стоит задача изготовления экспериментальных станков и твердосплавного инструмента по чертежам Института.
С этого момента начинается активное становление и непрерывный рост Института как мощного научно-исследовательского технологического центра, обслуживающего: Министерство вооружения (до 1951 г.), Министерство оборонной промышленности (до 1957 г.), Госкомитет по оборонной технике (до 1965 г.).

Развитие научно-технологической деятельности

1947 г. - НИТИ-40 привлекается к разработке технологии для первой отечественной баллистической ракеты. Выполняет работы по проектированию технологического процесса и оснастки на ракету Р-1. Организуется научно-технический совет (НТС), в специализированных отделах Института и его филиалах - секции НТС.

1953 г. - Распоряжением СМ СССР на НИТИ-40 возложены комплексные задачи в области технологии производства систем радиолокационной и реактивной техники, успешное решение которых привело к созданию советских ракет 8А11 и 8К75.

1957 г. - объем исследований и разработок в области технологии, оснащения и оборудования для производства ракетной техники составляет около 70% общего объема работ. Это принципиально новая техника имеет свои особенности и специфические требования, предъявляемые к технологии ее изготовления.

1962 г. - Постановлением Государственного комитета по координации научно-исследовательских работ СМ СССР НИТИ-40 определен головной организацией в СССР в области разработки и применения импульсных нагрузок в технологии машиностроения и металлообработки. Институт активно участвует в разработке государственных планов развития и внедрения этих процессов в машиностроении, проведении НИР и ОКР по созданию технологии и оборудования импульсного формообразования.

Развитие структурных подразделений и филиалов

1965 г. - образуется Министерство общего машиностроения СССР (МОМ) - головная организация по созданию ракетной и ракетно-космической техники и осуществлению космических полетов. НИТИ-40 переводится в систему MOM.

1966 г. - Приказом МОМ СССР от 06.03. № 109 сс НИТИ-40 присвоено новое наименование - Научно-исследовательский институт технологии машиностроения (НИИТМ).
Институту поручена разработка технологических процессов, средств технологического оснащения и специального технологического оборудования для изготовления деталей сборочных единиц изделий, формирование пятилетних планов технологического обеспечения производства.
Приказами МОМ СССР для решения технологических проблем создаются филиалы НИИТМ в городах: Воронеж, Ижевск, Пермь, Харьков, Днепропетровск, Златоуст, Ленинград (г. Санкт-Петербург), Омск, Томск, Красноярск, а также базовые подразделения на ведущих предприятиях отрасли, в том числе базовый отдел на заводе «Прогресс» в Куйбышеве (г. Самара).

1975 г. – происходит структурный рост Института: включены филиалы, базовые отделы и лаборатории. Впоследствии некоторые филиалы выделяются в самостоятельные НИИ.

Государственные награды

1966 г. - орден Трудового Красного Знамени за заслуги в создании, производстве новой техники (ракеты 8К63, 8К64, 8К65) и успешное выполнение плана 1959-1965 гг.

1975 г. - Почетная грамота МОМ СССР и ЦК Профсоюза за заслуги в создании, производстве новой техники (ракеты 8К63, 8К64, 8К65) и успешное выполнение плана 1959-1965 гг., а также Почетная грамота за достижение высоких показателей в социалистическом соревновании в честь XXV съезда КПСС.

1976 г. – второй орден Трудового Красного Знамени за освоение производства новых изделий (ракет 8К67, 8К84, 8К98 и других), выполнение заданий девятой пятилетки, разработку и внедрение новых технологических процессов и специального оборудования, направленных на повышение эффективности производства и улучшение качества продукции.

1980 г. - премия и Диплом ВЦСПС за достижение высоких результатов в области механизации ручных работ.

1983 г. - звание «Образцовая организация Москвы».

1983, 1985 гг. - звание «Победитель во Всесоюзном социалистическом соревновании среди головных НИИ и КБ» с вручением переходящего Красного Знамени и Диплома за успешное выполнение заданий «Целевой комплексной научно-технической программы по разработке и внедрению импульсных нагрузок в машиностроении».

За успехи в создании и внедрении новой техники сотрудники НИИТМа были награждены 161 орденом и 576 медалями, в том числе 7 орденами Ленина, 5 орденами Октябрьской революции, 48 орденами Трудового Красного Знамени, 2 орденами Дружбы народов.

Ученым и инженерно-техническим работникам присуждены звания лауреатов Ленинской, Сталинской и Государственных премий: РСФСР, СССР, РФ и премий Ленинского комсомола, а также звания «Заслуженный машиностроитель», «Заслуженный изобретатель», «Заслуженный конструктор», «Заслуженный технолог», «Заслуженный стандартизатор» СССР, РСФСР и др. Многие сотрудники награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ и ВВЦ, отмечены золотыми и серебряными медалями и дипломами международных выставок.

Становление ФГУП «НПО «Техномаш»

1990 г. - головная организация НИИТМ, филиалы: Южно-Уральский (г. Златоуст), Томский ( г. Томск), Сибирский (г. Красноярск), Воронежский (г. Воронеж), а также Опытный завод (г. Лобня Московской области) преобразуются в «Научно-производственное объединение «Техномаш» («НПО «Техномаш»).

1991г. - Указом Президента учреждается Министерство промышленности РФ с Департаментом общего машиностроения, которому передается тематика МОМ СССР.

1992 г. - в РСФСР принят закон «О предприятиях и предпринимательской деятельности».
Приказом Министерства промышленности «НПО «Техномаш» переименовано в Государственное предприятие «НПО «Техномаш».
Указом Президента «О структуре управления космической деятельности в Российской Федерации» учреждено Российское космическое агентство (РКА).
ГП «НПО «Техномаш» передано в подчинение РКА.

1998 г. – приказом Генерального директора РКА ГП «НПО «Техномаш» переименовано в федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-производственное объединение «Техномаш» (ФГУП «НПО «Техномаш») с подчинением предприятия в 1999-2004 гг. – Российскому авиационно-космическому агентству, с 2004 г. – Федеральному космическому агентству (Роскосмос), а с 2016 г. – Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Сегодня ФГУП «НПО «Техномаш» –головное предприятие Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» по технологическому обеспечению создания изделий РКТ. Предприятие принимает участие в национальных, международных и перспективных космических программах, и проектах, в создании всемирно известных ракетно-космических комплексов, таких, как «Восток», «Восход», «Мир», «Союз», «Протон-М», «Фрегат», «Бриз-М», «Энергия-Буран», «Союз-Аполлон», «МКС», «Гелиос», «Колумбус», «Ангара», «КВРБ», «Глонасс», «Канопус-В» и другие.

Деятельность ФГУП «НПО «Техномаш» охватывает все основные машиностроительные технологии: литье, обработку давлением; все виды размерной обработки, включая механическую, электрохимическую, электрофизическую; получение сварных и паяных соединений; сборку; лазерные технологии; технологии нанесения покрытий; методы и средства неразрушающего контроля, контроля герметичности; аддитивные технологии; другие виды испытаний и функционального диагностирования сложных технических систем; технологический аудит промышленных предприятий; метрологическое обеспечение, стандартизацию и сертификацию системы менеджмента качества.

Предприятие ведет научно-исследовательские работы по созданию перспективных технологических процессов, создает специализированное технологическое оборудование, приборы и средства технологического оснащения по направлениям: материаловедение, машиностроительное и приборное производство, стандартизация и метрология.