Роскосмос

Тенденции и перспективы развития ФГУП «НПО «Техномаш»

– ФГУП «НПО «Техномаш» является головным предприятием ракетно-космической промышленности России в области создания технологий и разработки специализированного технологического оборудования. Насколько высоким является уровень конкуренции в этом сегменте?

– За свою почти 80-летнюю историю наше предприятие пережило много знаковых периодов развития. Это и стремительные технологические и организационные прорывы, и менее впечатляющие, характерные для всей промышленности страны, моменты 90-х годов прошлого века.

Катастрофических спадов удалось избежать благодаря поддержке со стороны руководства Роскосмоса и стараниям многих ветеранов предприятия. Начиная с 2008 года начала укрепляться позиция ФГУП «НПО «Техномаш» как головного технологического института отрасли с соответствующими объёмами НИОКР по тематике технологической направленности.

Конкуренция в области создания и внедрения новых производственных технологий для изделий РКТ внутри страны обычно происходила в соревновательном режиме между головными НИИ ракетно-космической и авиационной отраслей промышленности. По мере дефицита финансирования в оборонных отраслях промышленности и отечественной науке начала 90-х годов конкуренция внутри страны сошла на нет, носущественно обострилась с зарубежными странами.

Во-первых, появились новые и весьма активные участники мировой космической деятельности. Это – объединённая Европа, Китай, Индия и даже некоторые частные международные и национальные компании, например, в США и ЕС.

В этой борьбе нашему предприятию и РКП в целом не обойтись без помощи Правительства РФ, Роскосмоса, наших заказчиков из РАН, иных научных и производственных объединений. Положение России как космической державы сообща удалось отстоять в таких сферах, как ракетостроение, транспортные пилотируемые и грузовые космические корабли для МКС.

ФГУП «НПО «Техномаш» стало поэтапно восстанавливать и усиливать свою головную технологическую роль в РКП.

– Как вы можете в количественном отношении оценить степень международного сотрудничества в вашей сфере компетенции? Какова была динамика связей вашего предприятия с зарубежными коллегами? Что изменилось за последнее время?

– События на мировом высокотехнологичном рынке последних лет показали истинное положение дел в этой сфере.

Во-первых, нас как успешных производителей современной РКТ за рубежом никто не ждёт. Кому нужны реальные, и даже потенциальные, конкуренты на этом доходном международном космическом рынке?

Во-вторых, с нами сотрудничают, когда нужны какие-то конкретные уникальные производственные технологии, чтобы освоить у себя (за рубежом) собственное производство.

Что мы имеем взамен так называемого сотрудничества? Собственно говоря, ничего уникального для наших нужд развития РКП. Если нам поставляют из-за рубежа высокотехнологичные станки, то их уровень и комплектация – как для стран третьего мира. Если это радиоэлектронные комплектующие и материалы, то далеко не современного или опережающего уровня.

Все действия мирового рынка направлены в той или иной мере на блокирование нашей инновационной деятельности в области развития отечественных изделий РКТ, особенно в области полезной нагрузки. Мы давно усвоили особенности такого одностороннего интереса к нам со стороны зарубежных партнеров. Поэтому усилия Правительства РФ, направленные на импортозамещение, стали для нас не только ожидаемым, но, можно сказать, благоприятным фактором развития.

– Какова, на Ваш взгляд, необходимость международной интеграции в такой специфической области деятельности, как создание технологий РКП и их внедрение в эксплуатацию?

– Международная интеграция в области создания технологий производства для РКП в современных кризисных условиях имеет смысл только в отношении совместных разработок крупномасштабных космических проектов. Здесь я имею в виду, например, уникальные конструкции оптических и радиотелескопов, радиолокаторов для объектов дальнего космоса. Для изготовления таких космических научных приборов потребуется создать принципиально новые производственные технологии, что может потребовать совместных усилий с зарубежными коллегами.

Это при условии, что такие уникальные космические приборы будут иметь отношение к проблемам безопасности человеческой расы или иметь фундаментальное значение для познания окружающего нас мира. Во всех остальных случаях на существующем космическом рынке каждый международный субъект работает «сам на себя».

– Как Вы можете оценить тенденции импортозамещения в нашей стране применительно к компетенции Вашего предприятия? Какие Вы видите здесь перспективы и последствия для предприятия?

– Тенденции импортозамещения в области производственных технологий и специального технологического оборудования для РКП, в принципе, общие, как и для всех высокотехнологичных отраслей промышленности страны. Для разработчиков специального технологического оборудования нашего предприятия эти проблемы сводятся к необходимости использования в основном отечественных модульных компонентов для электромеханической части и числового программного управления взамен широко используемых импортных изделий. Несмотря на некоторые трудности, здесь есть и свои положительные моменты.

Во-первых, для нашей страны зарубежные фирмы всегда предлагали и предлагают сейчас не самые новые и далеко не самые передовые разработки в области станкостроения. С помощью демпинговых цен нас фактически провоцировали приобретать и применять эти модульные комплектующие предыдущего поколения для отечественных станков и оборудования. А при постановке Правительством РФ задач импортозамещения в условиях зарубежных санкций и ограничений появляется возможность инициировать разработки отечественных комплектующих, опережающих по функциональным возможностям большинство зарубежных изделий в этой области.

Во-вторых, открываются принципиально новые возможности совершенствования собственных конструкторско-технологических решений по автоматизации вновь создаваемых технологических процессов в гибких производственных системах (ГПС). А это, в свою очередь, открывает путь к созданию принципиально нового отечественного специального технологического оборудования, адаптированного для построения легко перенастраиваемых модульных ГПС, организованных по кластерному принципу. В таких адаптивных системах всегда проще и значительно быстрее осваивать производство ряда новых унифицированных изделий РКТ.

– Какие из отечественных наработок в сегменте российской промышленности, относящейся к компетенции ФГУП «НПО «Техномаш», Вы можете назвать уникальными?

– Назову некоторые уникальные разработки нашего Предприятия. Это специальный фрезерный станок с ЧПУ, который предназначен для обработки тонкостенных обечаек заготовок с вертикальной осью вращения диаметром от 2500 до 5000 мм. и высотой 2200  мм. Станок используется в отрасли для высокопроизводительной обработки вафельного фона на внутренних и наружных поверхностях тонкостенных цилиндрических деталей из алюминиевых и титановых сплавов.

Это станок для механической обработки слоистых материалов модели ОЦП 3000, гамма оборудования для изготовления деталей из ПКМ методом намотки и выкладки.

Это универсальные сварочные головки ГНС-14 М, ГНС-140 М для сваривания трубопроводов.

Это стенды М-10М, М-50М, М-2500 для измерения параметров электродвигателей гироприборов и ряд установок неразрушающего контроля.

– Как Вы считаете, какой путь оптимален для отрасли – полное импортозамещение и переход на собственные разработки или все-таки переориентирование в некоторых областях на другие рынки, в первую очередь, азиатские?

– Для полного импортозамещения и перехода отрасли на отечественные разработки сложной машиностроительной продукции потребуется время. Судите сами – по состоянию на середину прошлого года доля импортного технологического оборудования на предприятиях РКП превышала 60 %. Это весьма существенная цифра, и свести ее к нулю быстро не получится, да и не нужно. Поэтому на начальном этапе импортные комплектующие из стран, присоединившихся к санкциям против России, могут быть замещены поставками из Китая, Кореи и других азиатских государств. Также в краткосрочном периоде можно осуществить переход в ряде реализуемых проектов на установку систем ЧПУ отечественного производства. А в долгосрочной перспективе стоит подумать о формировании целевой программы «Национальная технологическая база», основной задачей которой может быть создание серийного производства, как образцов технологического оборудования, так и отдельных комплектующих. Кроме этого, совершенно необходимо воссоздать систему формирования заданий на создание оборудования станкостроителям через отраслевые НИИ. Я считаю это важнейшим шагом к реальному импортозамещению в нашей отрасли.